Die Kantorei Klosterfelde

Die Kantorei Klosterfelde erfreut seit mehr als 100 Jahren im Sprengel Klosterfelde die Gemeinden mit ihrem Gesang. Auf diese lange Tradition sind wir sehr stolz, gehören wir doch somit in der Region zu einem der ältesten Chöre.

Eine Kantorei (dt. Kirchenchor) übernimmt in der Gemeinde ein wichtiges Amt: sie gestaltet vor allem an großen Feiertagen die Gottesdienste besonders musikalisch. Unsere Kantorei kann man regelmäßig zu Weihnachten, Karfreitag, Pfingsten, Erntedank und zum Ewigkeitssonntag hören. In der Passionszeit gestaltet der Chor eine musikalische Andacht und ist im Advent beim "Konzert bei Kerzenschein" vertreten. Auf Wunsch bringt die Kantorei Geburtstags- und Ehejubilaren ein Ständchen.

Neben dem Singen spielt die Gemeinschaft eine große Rolle. Anteilnahme in Freud und Leid machen den Chor zu einer zweiten Familie.

Die Kantorei Klosterfelde probt normalerweise mittwochs von 18.45 bis 20 Uhr im Gemeindehaus Klosterfelde, Klosterfelder Hauptstraße 42. Coronabedingt wurden die Proben jetzt bis auf Weiteres auf den Dienstag verschoben. Eine Stunde lang, von 19 bis 20 Uhr, singen wir in der Klosterfelder Kirche.

Am 09. April 2020 jährte sich zum 75. Mal der Todestag des Theologen Dietrich Bonhoeffer. Seine Gebete und Lieder sind bis heute ein Schatz in der christlichen Theologie.

Armin Thalheims Vertonung "Von guten Mächten" sollte Gründonnerstag 2020 erklingen, ebenso wie Bonhoeffers Lied "Menschen gehen zu Gott in ihrer Not", zu finden im Beiheft zum Evangelischen Gesangbuch.

Corona machte den Aufführungen einen Strich durch die Rechnung...aber: 2021 jährt sich Bonhoeffers 115. Geburtstag, vielleicht ein Anlass, beide Kompositionen doch noch zu Gehör zu bringen.

Coronabedingt zur Zeit leider keine Chorproben!

Ansonsten kommt es wegen der aktuellen Corona-Auflagen zu folgenden Veränderungen:

Zwei Chöre an einem Abend hintereinander sind wegen der langen Lüftungszeiten zur Zeit nicht möglich. Die Kantorei weicht also in den nächsten Wochen für ihre Proben auf den Dienstag aus. Die Proben beginnen 19 Uhr in der Kirche und dauern eine Stunde.

Ebenfalls neu: Orange farbene Chormappen wurden angeschafft.

Gottesdienst zum Erntedank
Klosterfelde Dorfkirche Klosterfelde